8.7.07

El artículo nuestro de cada día (09/07/2007).Manejo de la enfermedad celíaca en Atención Primaria

Manejo de la enfermedad celíaca en Atención Primaria Pediatr Integral 2007;XI(2):111-120. La enfermedad celíaca se define como: una afección del intestino delgado, dependiente de un proceso inmunológico, provocado por el gluten del trigo y las prolaminas de otros cereales.
Existe una predisposición genética, pudiendo presentarse en cualquier época de la vida, con posible manifestación en otros órganos. Los factores genéticos desempeñan un papel preponderante en la fisiopatología de la enfermedad celíaca.
Una vez efectuado el diagnóstico, el establecimiento de una dieta sin gluten es la terapéutica básica de la enfermedad y dicha dieta debe mantenerse durante toda la vida. Se eliminará de la dieta la ingesta directa o de cualquier producto que lleve como ingrediente: trigo, avena, cebada, centeno y triticale. Hoy en día existen abundantes productos sustitutivos, fabricados sin gluten, así como normativas y asociaciones que informan adecuadamente a estos pacientes y a sus familias.

Latest Health News Headlines

REVISTAS MEDICAS

¡¡¡ULTIMO NUMERO!!!

Atencion Primaria

Am Family Phys

NEJM

JAMA

LANCET

BMJ

ANNALS

ARCHIVES

CLINICS

MED CLIN

REV MED CHILE

MEDICINE

Cirugí­a

Cirugía Española

The American Journal of Surgery

Annals surg

BJSurgery

Surgical clinics

World J Surgery

Pediatrí­a

Anales Españoles Pediatria

Archives of Disease in Childhood

Pediatrics

The Journal of Pediatrics

Revista Chilena de Pediatría

Pediatric Clinics of NA

Clinics in Perinatology

Pediatrics in Review

Ginecobstetricia

Contemporary Obstetrics and Gynecology

AJOG

Obstetrics&Gynecology

BJOG

Obstetrics and Gynecology Clinics of North America