El artículo nuestro de cada día (09/07/2007).Manejo de la enfermedad celíaca en Atención Primaria
Manejo de la enfermedad celíaca en Atención Primaria Pediatr Integral 2007;XI(2):111-120. La enfermedad celíaca se define como: una afección del intestino delgado, dependiente de un proceso inmunológico, provocado por el gluten del trigo y las prolaminas de otros cereales.
Existe una predisposición genética, pudiendo presentarse en cualquier época de la vida, con posible manifestación en otros órganos. Los factores genéticos desempeñan un papel preponderante en la fisiopatología de la enfermedad celíaca.
Una vez efectuado el diagnóstico, el establecimiento de una dieta sin gluten es la terapéutica básica de la enfermedad y dicha dieta debe mantenerse durante toda la vida. Se eliminará de la dieta la ingesta directa o de cualquier producto que lleve como ingrediente: trigo, avena, cebada, centeno y triticale. Hoy en día existen abundantes productos sustitutivos, fabricados sin gluten, así como normativas y asociaciones que informan adecuadamente a estos pacientes y a sus familias.
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