31.7.05

Presentación de Enfermedad Celíaca en el adulto


La enfermedad celíaca en el adulto es más frecuente de lo que se cree y hay que estar atento para encontrar algunos síntomas o condiciones con las que podemos sospecharla. Aquí hay una presentación (realizada para la reunión clínica de la Sociedad de Gastroenterología de Valparaíso) para conocer algo más de esta enfermedad

Enfermedad Celíaca en el Adulto - 1ª parte

(si no se abre en la nueva ventana modificar la dirección eliminando share. , o sea, de http://mx.geocities.share.com.... pasar a http://mx.geocities.com....)

Enfermedad Celíaca en el adulto - 2ª parte

Viñetas históricas II

El descubrimiento de la Insulina

Gloria sólo para uno

Charles Banting (derecha) y Francis Best descubridores de la Insulina. Una enfermedad que significaba la muerte en 48 horas desde su diagnóstico cambió dramáticamente su evolución natural gracias al descubrimiento de estos médicos investigadores, pero sólo Banting obtuvo el Premio Nobel de Medicina

Este niño fue el primero en ser tratado con Insulina y podemos ver el cambio notable antes y después de recibir terapia insulínica.

29.7.05

El artículo nuestro de cada día 28/07/2005. (Sólo de lunes a viernes)

Neumonia grave adquirida en la comunidad Rev Chil Enf Respir 2005; 21: 111-116

26.7.05

¿Por qué un blog?

Revisando la "filosofía" de los blogs, este blog que visitas es un sitio atípico. El blog básicamente ha servido para expresar el punto de vista libre y no censurado de innumerables y anónimos bloggers para así permitir una óptica diferente de múltiples acontecimientos. Comentarios y demases absolutamente legítimos desde la perspectiva de cada uno, pero -y esto es lo importante- en Salud y Medicina ¿se puede hacer un blog (tan poco "rígido") en una materia tan sensible como nuestro propio cuidado?¿Nos podemos permitir el lujo de recomendar y opinar sobre terapias y métodos que aún no han sido consensuados o "probados" con los estudios pertinentes?
De acuerdo a esto ¿No parece ser más recomendable acercar los últimos avances y publicaciones de acuerdo a lo que esperamos en comunidades como la nuestra? ¿no puede servir de herramienta de divulgación "aterrizada" y práctica a lo que es nuestro trabajo diario tan alejado a menudo de esta medicina "de primer nivel, avanzada, de investigación" o como queramos llamarla?
¿Por qué un blog?
Porque es más fácil y barato (tanto que es gratis)...Porque está ahí...sólo hay que atreverse...aunque no innovemos...al menos...NOS MOVEMOS...
La respuesta como dice el encabezado sólo el tiempo la dará...

15.7.05

ULTIMA EDICION: ACCEDA AL INDICE DEL ÚLTIMO NUMERO PUBLICADO ON-LINE DE LAS PRINCIPALES REVISTAS MÉDICAS POR ESPECIALIDAD

Si necesitan algún artículo contactar a mi correo: abdonguerra@yahoo.com Tendrán una respuesta la brevedad

Hacer link en el nombre de la revista (NO en la imagen)

MEDICINA GENERAL

MEDICINA INTERNA

GASTROENTEROLOGIA

CARDIOLOGIA

NEFROLOGIA

ENDOCRINOLOGIA Y METABOLISMO

OBSTETRICIA Y GINECOLOGIA

UROLOGIA

ANESTESIA

PEDIATRIA

CIRUGIA

RADIOLOGIA

NEUMOLOGIA

Mini Atlas Cardiológico Bagó



Gracias a la gentileza de Bagó Chile publicaremos secuencialmente este mini atlas

Esta idea surgió pues varios estudiantes de Medicina y carreras afines me piden cierta clase de información y figuras de este tipo. Esperemos que lo publicado les sea de utilidad...

Parte 1: Embriología
Parte 2: Anatomía del Corazón
Parte 3: Arterias, venas y capilares

14.7.05

Obituario

Siempre me ha llamado la atención esta sección de la BMJ (British Medical Journal). La leo en cada número nuevo que aparece. Allí vienen nombres de médicos absolutamente desconocidos para mí, nombres que no me dicen nada, pero siempre acompañados de una reseña biográfica y un comentario de algunos de sus pares, que develan rasgos de esas personas que los hicieron algo "distintos". Pero en esos resúmenes necrológicos está "escondida" toda la admiración despertada por ellos entre sus colegas, toda la gratitud de algún semejante que recibió su consejo y apoyo, toda la humanidad que le llevó a ser un médico.¡Tanto colega desconocido que ha dejado huella en algunas personas también desconocidas! ¡Todo en dos o tres párrafos que demoro apenas unos minutos en leer y que se tardó toda una vida en construir!

El Artículo nuestro de cada día....(compilado julio)

Nota: en rojo artículos en Español (Todos los artículos a texto completo).

Estos artículos estarán en línea sólo por una semana...

12/7/2005

Cirugía oncoplástica conservadora en el Cancer de mama (Rev. Cirugía Española)

13/7/2005

Diverticulitis aguda: Reconocimiento y manejo. Cleveland Clinic Journal. July 1, 2005 (Inglés)




14/7/2005

Diagnóstico urológico prenatal. Rev Chil Pediatr 76 (2); 202-206, 2005


15/7/2005

Tratamiento de la neumonía del adulto adquirida en la comunidad. Rev Chil Enf Respir 2005; 21: 117-131


16/7/005

Tratamiento actual:Esteatohepatitis no alcohólica. Med Clin (Barc)2005:125(3)

17/7/2005


Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Med Clin (Barc) 2005:125(2)

18/7/2005

Colestasia Neonatal. Pediatrics in Review Suchy 2005 25 (11): 388

19/7/2005

Embarazo prolongado. Contemporary OB/GYN, Jun 1, 2005

20/7/2005

Ingestión de cuerpos extraños en el niño. American Family Physician. 15 de Julio 2005 (en inglés)

21/7/2005

Relación médico paciente: Caos y enfermos crónicos. Aten Primaria 2005: julio

22/7/2005

Infección Urinaria en la Infancia. Rev Chil Infect 2005;22(2):161-168

23/7/2005

TUMOR ESTROMAL GASTROINTESTINAL (GIST): FORMAS DE PRESENTACION. Rev Chil Radiol 2005; 11(1):13-18

24/7/2005

FACTORES PREDICTORES DE CESÁREA.REV CHIL OBSTET GINECOL 2004; 69(5): 357-360

25/7/2005

Al saber la verdad Edipo se arrancó los ojos. Bioética de la revelación del diagnóstico. REV CHIL NEURO-PSIQUIAT 2005; 43(2): 149-158

26/7/2005

(Buen) humor y pediatría.Rev Chil Pediatr 76 (2); 129-131, 2005

27/7/2005

Obesidad Mórbida y Anestesia: Problemas y Soluciones. Vol. 33, Diciembre de 2004, Nº 3

12.7.05

HIPOGLICEMIA

¿Qué es?
La hipoglicemia es cuando el nivel de azúcar en su sangre se baja demasiado. Esto significa que la cantidad de azúcar en su sangre no es suficiente para darle a las células del cerebro o a los músculos la energía que necesitan para funcionar. Puede llamarse también hipoglicemia en ayunas, reactiva o azúcar baja. La hipoglicemia puede tratarse antes de que empeore aunque usted no pueda prevenirla.
Causas:

Las siguientes son las posibles causas de una hipoglicemia.
Tomar alcohol.
Demasiado ejercicio.
El embarazo.
Saltarse comidas, no comer regularmente o no terminar sus comidas o meriendas.
Signos y síntomas

Usted puede presentar uno o más de los siguientes síntomas de hipoglicemia:
Visión borrosa.
Entorpecimiento.
Confusión.
Convulsiones (ataques) si el azúcar está demasiado baja.
Mareos o aturdimiento.
Desmayos.
Palpitaciones aceleradas.
Dolor de cabeza.
Hambre.
Mal genio.
Nauseas (malestar estomacal).
Nerviosismo.
Piel pálida y sudorosa.
Desvanecimiento (si el azúcar está muy baja).
Temblores.
Sudor.
Cansancio.
Debilidad.

¿Sabré siempre cuando tengo hipoglicemia?

Hay personas que no se dan cuenta que su nivel de azúcar está bajo. Si usted no puede saber si presenta una hipoglicemia puede hacer lo siguiente:
Informe a su médico que está presentando hipoglicemias sin síntomas.
Consuma meriendas más frecuentemente.
Informe a sus amigos, familiares y personas con quién trabaja que usted puede presentar reacciones
hipoglicémicas. Enséñeles lo que deben hacer en caso que usted no pueda decirles durante una reacción.
¿Cómo puedo prevenir una hipoglicemia?

La mejor manera de prevenir una hipoglicemia es mantener su diabetes bajo control.
Aprenda a reconocer los síntomas de una hipoglicemia y a tratar una baja de azúcar inmediatamente.
Los siguientes son métodos para controlar sus niveles de azúcar en la sangre.
Siempre lleve consigo caramelos o azúcar para que coma en caso de una baja del azúcar.
Si se ejercita más de lo normal, coma más.
Aprenda sobre lo que le puede causar la hipoglicemia.
Enseñe a sus familiares o amigos a darle azúcar. Esto puede ser útil si usted sufre una baja de azúcar y no puede administrarse a sí mismo el azúcar.
Para evitar las bajas de azúcar, coma 6 o 7 comidas pequeñas a horas regulares. Tome sus meriendas entre las comidas, como huevos, pollo, nueces, queso o leche descremada. No fume, tome alcohol, o café ni se salte comidas. No coma alimentos que contengan mucha azúcar como son las barras de chocolate a menos que tenga una reacción hipoglicémica.

Cuidados: Antes de que presente una reacción hipoglicémica, usted debe aprender lo que debe hacer. Siempre lleve consigo algún alimento que contenga azúcar. Una baja de azúcar es generalmente fácil de tratar. Durante una reacción hipoglicémica, rápidamente coma o beba algo con azúcar. La mejor forma de tratar su baja de azúcar es comer 5 o 6 pedazos de dulces, 1/2 taza (4 onzas) de jugo de naranja o 3 tabletas de glucosa.

Consejos para los pacientes con METEORISMO

Consejos para las personas con Meteorismo
¿Qué es el meteorismo?:

Los eructos, el meteorismo y la distensión abdominal por gas son problemas habituales de una parte de la población que resultan molestos pero no son nocivos para su salud.
La mayoría de los casos se deben a una aerofagia (tragar aire) inconsciente (habitualmente por nerviosismo o tensión) o a una sensibilidad exagerada a cantidades normales de gas.
Debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga y hacer pequeños cambios en su dieta para evitar o disminuir los alimentos que contienen más gas.
Elimine o disminuya de su dieta los siguientes alimentos:
Leguminosas (porotos, garbanzos, lentejas,...) Bruselas, Papas, Rábanos, Cebolla, Acelgas, Repollo, Arvejas, Habas, Coliflor, Arroz, Cebolla, sopas.
Disminuya el consumo de los siguientes alimentos:
No tome más de un vaso de leche al día.
Disminuya el consumo de yogurt y quesos frescos.
Evite el azúcar y utilice sacarina en su lugar.
Pan: 150 gramos al día (uno y medio).
Un plato de pasta a la semana (macarrones, tallarines,...) sin tomate y sin queso.
Tome preferentemente frutas maduras y peladas: damascos, duraznos, piña, manzana, pera, melón, sandía, kiwi, ... Evite pasas, cocos y plátanos.
Limite el uso de tomate, apio y zanahoria en las ensaladas.
El tomate tómelo preferentemente pelado.
Puede tomar todo tipo de zumos de frutas naturales y sin gas.


Puede comer:
· Carnes (vaca, ternera, pollo, pavo, cordero tierno) y pescados (blancos y azules). Cocine de forma sencilla, mejor cocido o asado, peor fritos o rebozados.
· Huevos escalfados, pasados por agua, duros o en tortilla al agua.
· Condimente preferentemente con aceite de oliva o de soja.
Recomendaciones generales:
Beba poca cantidad de líquido durante las comidas (agua, vino, zumos), sin gas y hágalo directamente del vaso, sin pajillas para chupar.
Coma lentamente, mastique y ensalive bien los alimentos.
Evite chupar caramelos y mascar chicle.
No fume.
No hable acaloradamente mientras coma y evite hacer ruidos deglutorios al beber.
Importante: Los fármacos para este problema son poco eficaces. Evite por tanto consumir medicamentos innecesarios.

Enfermedad diverticular del colon




Enfermedad diverticular o Diverticulosis
¿Qué es la diverticulosis?

La diverticulosis es la presencia de áreas o bolsas en la pared del intestino grueso, llamado colon. Las bolsas, llamadas divertículos, parecen pequeños pulgares que sobresalen por el lado del intestino.La diverticulosis es una condición común. Más de la mitad de toda la gente sobre 60 años en EE.UU. la tiene.
¿Qué la causa?
Parece que los divertículos aparecen cuando la presión dentro del colon es demasiado alta. Existen varias maneras en que esta presión puede aumentar.La causa principal de la alta presión parece ser falta de fibra en la dieta. La fibra ayuda a mantener a los alimentos digeridos abultados y suaves mientras pasan por el colon. Esto facilita que los alimentos pasen a través del intestino sin demasiada presión.Algunas veces los músculos del intestino grueso no funcionan correctamente. Conforme los alimentos digeridos pasan por el colon, los espasmos musculares pueden surgir en el colon, lo cual provoca un incremento de presión. Las personas que tienen el síndrome del intestino irritable (también llamado colon espástico o colon irritable) parecen tener un riesgo más alto de desarrollar la diverticulosis por los problemas con los espasmos musculares.


¿Cuáles son los síntomas?
Muchas personas que tienen diverticulosis no tienen síntomas. Cuando se tienen síntomas, el dolor abdominal es el más común. El dolor normalmente se encuentra en la parte inferior izquierda del abdomen. Puede sentir dolor la mayor parte del tiempo, o puede ir y venir. También puede tener más gas o estreñimiento.La diverticulosis también puede provocar un sangrado sin dolor en el recto. El sangrado es menos común que otros síntomas.Cuando el área de las bolsas o a su alrededor se inflama o se infecta, se llama diverticulitis. Si tiene fiebre y dolor abdominal, es posible que haya desarrollado la diverticulitis. Si esto sucede, debe consultar a su profesional médico.



¿Cómo se diagnostica?
Los divertículos se ven mejor con un aparato de rayos x especial para el intestino llamado enema de bario. De hecho la diverticulitis se puede descubrir cuando va a esta prueba por algún otro problema médico. El bario se pone en su recto y su colon. El bario luego muestra el perfil del intestino grueso en los rayos x.La sigmoidoscopía flexible es otro procedimiento que puede encontrar divertículos. El doctor inserta un endoscopio en su recto, el cual es un tubo delgado, flexible e iluminado. Luego el doctor puede ver dentro de su intestino grueso.

¿Cómo se trata?

Lo más importante es que necesita tener más fibra en su dieta. Puede hacerlo comiendo más productos de grano entero, como trigo entero y pan, cereales y panecillos de salvado. También coma más frutas y verduras. Además, pueden ser útiles los complementos dietéticos altos en fibra.Evite comer alimentos que se puedan atorar en los divertículos, como las palomitas de maíz, pasas, granos de maíz enteros y maní.Si los espasmos musculares en el colon son un problema, su profesional médico puede recetarle medicamento para detener los espasmos.Si tiene diverticulosis, siempre debe cuidarse de los síntomas. Vea de inmediato a su profesional médico si tiene fiebre y dolor abdominal.
¿Cuánto duran los efectos?
Las bolsas en la pared del colon son permanentes. Los síntomas provocados por estas bolsas pueden ir y venir. Cuando tenga síntomas, pueden durar algunos días o más. Con frecuencia, los síntomas pueden prevenirse con una dieta saludable y con suficiente actividad física.
¿Cómo puedo evitar que se desarrolle la diverticulosis?
La mejor manera de tratar de evitar la diverticulosis es hacer las cosas que le ayuden a que sus evacuaciones sean suaves y fáciles de pasar:Coma una dieta saludable con mucha fibra.Beba muchos líquidos. (2 lts al dia)Haga ejercicio regularmente.

11.7.05

Colon Irritable o Sindrome de Intestino Irritable. Información para los pacientes.

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10.7.05

Anestesiología


¡ALERTA BIBLIOGRAFICA EN ANESTESIA! Lo más relevante de las principales publicaciones relacionadas con su especialidad


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Web de Anestesistas de Cádiz

Excelente sitio de anestesia en español con abundante material y actualización diaria.

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Santiago

Curso Anestesia 2005: Mirando al Futuro. Informaciones y Programa Santiago Viernes 5 y Sábado 6 de agosto de 2005

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Viña del Mar

I Jornadas de Anestesia Universidad de Valparaíso
19-20 agosto 2005
Estadio Español de Recreo - Viña del Mar
Director del curso: Dra. Ana María Sotomayor Opazo
Organiza: Departamento de Anestesia Universidad de valparaíso

PROGRAMA
Viernes 19 de agosto de 2005
Coordinador: Dr. Rafael Ortuzar. Hospital Dr. Eduardo Pereira
16-17 h. Inscripciones
17-17:15 Bienvenida: Dra. Sotomayor
17:15-18:05 Ventilación Mecánica Presión-Volumen. Dr. Jorge Urzúa
18:05-18:55 Combitubo en la práctica clínica. Dr. Ricardo Urtubia
18:55-19:20 Café
19:20-20:30 Ecocardiografia transesofágica en cirugía no cardíaca. Dra. M. Carolina Cabrera
21:00 Cena de camaradería

Sábado 20 de agosto de 2005
Coordinador Dr. Lorenzo Merello: Hospital G. Fricke
9:00-9:50: Cardiopatías congénitas en cirugía no cardíaca. Dr. Oneglio Pedemonte
9:50-10:40: Anestesia neonatal: Raquídea-Caudal. Dra. Ana M. Correa
10:40-11:00 Café
11:00-11:50 Sedoanalgesia ¿Qué hay de nuevo? Dr. Fernando Aranda
11:50-12:40 Anestesia Obstétrica. Dr. Juan C. Nast
12:40-13:00 clausura. Dra. Ana M. Sotomayor


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Revista Chilena de Anestesia


Para Palma, Urra y sus boys.....AND GIRLS!!!

Ginecología y obstetricia

¡¡¡ALERTA BIBLIOGRAFICA OB&GINE!!!

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CEDIP


  • Jornadas GinecoObstétricas de Chiloé 2005
  • Con Cirugía en Vivo

    Contacto: lferrada@telsur.cl

    9.7.05

    Gastroenterología.

    Sociedad Chilena de gastroenterología


    Sociedad Chilena de Gastroenterología









    ¡ALERTA BIBLIOGRAFICA DIARIAMENTE EN GASTROENTEROLOGIA! Lo más selecto de diversas publicaciones relacionadas con Gastroenterología

    ¡ALERTA BIBLIOGRAFICA DIARIA EN HEPATOLOGIA!

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    Visita la Asociación Chilena de Hepatología


    Página de Hepatitis Dr. Soza (Chile)



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    REVISTA "Gastroenterologia y Hepatologia" Revista Gastroenterología Latinoamericana

    Normas de la Sociedad Chilena de Gastroenterología (2002)

    Curso de Avances en Gastroenterología

    Expositores y organizadores del curso
    Dres. Owen Korn, Italo Braghetto, Claudio Navarrete, Hubert Stein, Attila Csendes, George Triadafilopoulos, Jeffrey Hagen





    Se ha desarrollado en Santiago entre los dias 6 y 8 de julio el XXVI Curso de Avances en Gastroenterología. El tema central fue "Patología esofágica: Diagnóstico y tratamiento médico y quirúrgico". Los Secretarios ejecutivos fueron los Drs. Patricio Burdiles P. y Owen Korn B.
    Pueden ver fotos de este Curso aquí y, lo más importante, algunas de las Presentaciones del Curso (si pide contraseña usar guerab como usuario y gastro como password)

    5.7.05

    Pulsos, latidos, perlas...

    Pequeñas reflexiones
    • "Una vida ociosa es una muerte anticipada" (Goethe)
    • "La crítica es fácil, el Arte difícil" (Boileau)
    • "Cada efecto (éxito) que usted consigue le crea un enemigo más. Para ser popular hay que ser mediocre" (Wilde)
    • "La ciencia sin la conciencia es una calamidad para el alma" (Rabelais)
    • "Educar no es dar carrera para vivir, sino templar el alma para las dificultades de la vida"(Pitágoras (570-496 a. C.))
    • "Si podéis curar, curad; si no podéis curar, calmad; si no podeis calmar, consolad" (Murri)
    • "La salud es la justa medida entre el calor y el frío" (Aristóteles)

    En turno...un domingo por la tarde

    Otro dia de turno, pero con un computador nuevo, pantalla GRAAANDE y expectativas de un sueño reparador...



    4.7.05

    Ulcera Péptica: Información para pacientes

    La úlcera péptica, o enfermedad ulcerosa péptica, es una lesión en forma de herida más o menos profunda, en la capa más superficial (denominada mucosa) que recubre el tubo digestivo. Cuando esta lesión se localiza en el estómago se denomina úlcera gástrica y cuando lo hace en la primera porción del intestino delgado se llama úlcera duodenal. Es una enfermedad frecuente que en occidente afecta a aproximadamente el 5-10% de la población en algún momento de sus vidas.



    ¿POR QUÉ APARECE LA ÚLCERA PÉPTICA?

    Hasta hace unos años se consideraba que una producción excesiva de ácido clorhídrico (ácido que en condiciones normales produce el estómago para ayudar a hacer la digestión de los alimentos) era el principal responsable de la enfermedad ulcerosa péptica. Aunque actualmente se continúa considerando a este ácido un factor importante en el origen de la úlcera péptica, las investigaciones en este campo de la medicina han aportado datos muy interesantes y novedosos en la comprensión de esta enfermedad.
    Así, hoy en día, se considera a un agente infeccioso bacteriano, denominado Helicobacter pylori, la causa principal en el origen de la enfermedad ulcerosa péptica. Esta bacteria infecta el estómago en una gran parte de la población mundial (aproximadamente al 50% y en Chile 70%), aunque ello no quiere decir que estas personas tengan molestias digestivas ni que tengan o vayan a tener úlcera péptica. Tan sólo un 10-20% de las personas infectadas por este microorganismo desarrollarán a lo largo de su vida una úlcera péptica en el estómago y/o duodeno. El resto de las personas infectadas convivirán con esta infección a lo largo de su vida sin que les cause problemas. Factores (aún poco conocidos) dependientes del tipo de persona, junto con características propias de la bacteria, parecen ser los determinantes para que una persona infectada desarrolle o no una úlcera péptica a lo largo de la vida. No se conoce aún con exactitud el modo de transmisión de la infección por Helicobacter pylori, por lo que no se recomienda a las personas infectadas tomar medidas especiales para evitar el contagio a otros. De todos modos, el contagio persona a persona, si existe, parece ser muy escaso.











    Junto a la infección por Helicobacter pylori, el consumo de unos fármacos denominados antiinflamatorios no esteroideos (AINE), entre los que se incluye el ácido acetil salicílico (Aspirina®), son las causas principales de la enfermedad ulcerosa péptica. Estos medicamentos se emplean con mucha frecuencia para el tratamiento del dolor, la inflamación y la fiebre. Su eficacia para solucionar
    estos problemas es muy alta; sin embargo, con relativa frecuencia producen efectos no deseados en las
    personas que los consumen y que afectan especialmente al estómago y duodeno, siendo una de sus complicaciones más frecuentes el riesgo de desarrollar úlceras en el estómago (fundamentalmente) y/o en el duodeno. El riesgo de desarrollar una úlcera péptica con el consumo de estos medicamentos no es igual para todas las personas.
    De tal modo las personas mayores de 60 años, con historia previa de enfermedad ulcerosa péptica, que padecen una enfermedad grave concomitante (especialmente del corazón, riñón o hígado), que utilizan medicamentos anticoagulantes (Neosintrom® o heparina) y/o corticoides a dosis altas presentan un mayor riesgo de tener complicaciones digestivas con estos medicamentos.
    Los nuevos antiinflamatorios denominados “coxib” (rofecoxib, celecoxib) parecen ser igualmente eficaces para tratar el dolor y la inflamación pero, sin embargo, menos dañinos para el aparato digestivo, produciendo menor número de lesiones ulcerosas en el estómago y duodeno.
    Por último, es bien conocido cómo el tabaco y el alcohol pueden favorecer la aparición y algunas complicaciones de la úlcera péptica.
    SÍNTOMAS
    El síntoma más frecuente es la sensación de malestar en la zona central y superior del abdomen, en forma de “hambre dolorosa” o acidez de estómago, que calma con la toma de los alimentos y que vuelve a aparecer unas horas después. Otros síntomas menos frecuentes son las náuseas y los vómitos. Existe un porcentaje muy importante de pacientes que NO PRESENTAN SINTOMAS.
    Independientemente de estos síntomas, las personas que tienen una úlcera péptica tienen el riesgo de que esta se complique. De más a menos frecuente, las complicaciones principales de esta enfermedad son la hemorragia digestiva (producida cuando la úlcera es profunda y erosiona un vaso sanguíneo provocando una pérdida de sangre hacia el tubo digestivo), la perforación (cuando la lesión es tan profunda que rompe la pared intestinal) y la estenosis (cicatriz que se produce en úlceras antiguas y que puede provocar una estrechez del intestino que dificulta el paso del alimento).
    DIAGNÓSTICO
    El diagnóstico de la lesión ulcerosa en estómago o duodeno se sospecha mediante los síntomas que refiere el paciente. Se confirma con una endoscopia digestiva oral. Como alternativa, puede realizarse una radiografía de contraste con bario del estómago y duodeno, que sin embargo es menos fiable que la endoscopia y no permite tomar biopsias que en ocasiones son precisas.
    El diagnóstico de la causa que ha producido la úlcera péptica se hace, en el caso de la infección por H. pylori mediante un análisis llamado Test de Ureasa que es una muestra que se toma durante la Endoscopía. Si el paciente refiere consumo de fármacos antiinflamatorios no esteroideos o Aspirina® es muy probable que estos medicamentos hayan sido los principales causantes de su mal.
    TRATAMIENTO
    Cuidados generales y régimen de vida
    —Se puede y debe llevar una vida normal.
    —En relación con la dieta, durante mucho tiempo se ha sido muy estricto con los pacientes ulcerosos. Hoy se conoce que la dieta en sí ni es un causante ni un agravante para la enfermedad. Sólo se recomienda a los pacientes con úlcera no tomar aquellos alimentos que a cada uno “le sienten mal”. Es recomendable también no abusar del café, no fumar y no ingerir bebidas alcohólicas. Es recomendable evitar grasas, frituras y bebidas gaseosas si le producen molestias, así como el ají y otros condimentos fuertes. Debe evitarse el cigarrillo.
    —Salvo casos muy especiales, los pacientes ulcerosos no deben tomar antiinflamatorios no esteroideos
    (AINE) ni Aspirina®. Si fuesen imprescindibles, se recomienda proteger la mucosa gástrica y duodenal mientras dure el tratamiento con fármacos denominados inhibidores de la bomba de protones (IBP), como el omeprazol y otros similares.
    Tratamiento de la úlcera asociada a la infección por H. pylori
    En estos casos la curación de la úlcera se obtiene eliminando la bacteria H. pylori. Para ello pueden utilizarse diferentes tratamientos. El más eficaz actualmente es el que combina tres medicamentos (un IBP y dos antibióticos) durante siete días. Con este tratamiento se logra eliminar en la mayoría (80-85%) de los pacientes la citada infección. En los casos resistentes se emplea un segundo tratamiento de rescate con cuatro medicamentos (un IBP y tres antimicrobianos) con el que se logra en casi la totalidad de los pacientes la erradicación de la bacteria. Es importante conocer si se es alérgico a la penicilina, pues la mayoría de los tratamientos empleados para tratar esta infección incluyen este medicamento, en cuyo caso deberá ser sustituido por otro diferente.
    Tratamiento de la úlcera relacionada con el consumo de antiinflamatorios no esteroideos o Aspirina®
    En estos casos debe suspenderse, como es lógico, el tratamiento con AINE/Aspirina® y para lograr la cicatrización de la úlcera se emplea un IBP. Si fuese imprescindible, a criterio médico, el mantenimiento del tratamiento con AINE/Aspirina®, es aconsejable que el tratamiento con el IBP se mantenga de forma ininterrumpida mientras se tome el AINE.

    Fuente Rev. Española Enf. Digestivas 2004.


    3.7.05

    Viñetas históricas

    Hipócrates
    "Curaré empleando lo mejor de mi ciencia y mi conciencia"



    Este fragmento de un grabado del pintor flamenco Rubens, representa a Hipócrates, considerado por muchos como el padre de la medicina, pues fue un hombre que trabajó mas que nadie para disipar la creencia de que los males y las enfermedades eran envíadas como castigo de los dioses, los que intervenían impredeciblemente sobre los humanos.

    El descubrimiento de la Insulina

    Gloria sólo para uno

    Charles Banting y Francis Best descubridores de la Insulina. Una enfermedad que significaba la muerte en 48 horas desde su diagnóstico cambió dramáticamente su evolución natural gracias al descubrimiento de estos médicos investigadores, pero sólo Banting obtuvo el premio nobel de Medicina

    Este niño fue el primero en ser tratado con Insulina y podemos ver el cambio notable antes y después de recibir terapia insulínica.

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